Пять лет назад, 4 июня 2004 года в городке Гранби произошла эта абсолютно правдивая история.
В общем, был такой мужик с большой буквы "М", по имени Марвин Химайер.

Работал он сварщиком, починял автомобильные глушители в городке Гранби, штат Колорадо. Городок микроскопический, 2200 жителей. Мастерская там у него была, с магазином. Как я понял, земельный участок под этой мастерской он официально выкупил за довольно приличные бабки на аукционе (что-то порядка $15 000, для этого он продал свою долю в большом автосервисе в Денвере).
Еще, в качестве хобби, он строил снегоходы и зимой катал на них по окрестностям Гранби молодоженов. Как на лимузине. У него даже была соответствующая лицензия (никогда не подозревал, что такую деятельность вообще можно лицензировать). На мой взгляд, дядька был довольно добродушный и в высшей степени прикольный.
Впрочем, "While many people described Heemeyer as a likeable guy, others said he was not someone to cross." Отслужил в свое время в ВВС, аэродромным техником, и с тех пор стабильно трудился по инженерно-технической части. Дожил до пятидесяти двух лет, не женат (какая-то там печальная любовная история у него в свое время стряслась).
Мастерская его примыкала одной стороной к территории цементного завода Mountain Park Inc. Руководство завода решило расширить производство, построить еще одну технологическую линию. Для этого потребовалась земля. Как в таких случаях выкупают землю, вроде бы не стоит объяснять - у меня во френдах все люди взрослые, из России и ее окрестностей, сами все понимаете. В итоге были выкуплены все участки, кроме злосчастной мастерской Марвина. Полагаю, что ему предлагали за участок вполне достойные деньги, но Химайер, похоже, пошел в данном случае на принцип. Может, ему была дорога именно эта земля, а может еще чего. Он взялся даже в 2002 году оспаривать в суде решение о предоставлении территории под размещение завода, вел дело сам и, разумеется, прогадил.
В общем, отчаявшись культурно решить вопрос, мужика стали травить. Поскольку все земли вокруг мастерской уже приналежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер "Катерпиллер Д-9" с восстановленным движком. Вот такой, такими же пользуется "Газпром" на полярных месторождениях:
Городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги.
В банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом. Несколько раз наехала налоговая по налогам с розничной торговли, пожарная инспекция, санэпиднадзор, последний выписал штраф на $ 2500 за феерическое "junk cars on the property and not being hooked up to the sewer line" - речь, напомню, шла об авторемонтной мастерской. Подключиться к канализации Марвин не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу и завод не спешил давать ему такое разрешение. Марвин заплатил. Приложив к квитанции при отправке краткую записку - "Трусы". Пару месяцев после этого он отсиживался в мастерской. За это время у него умер папа, Марвин поехал его хоронить и пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую.
Наконец, 4 июня 2004 года, Химайер взял конкретный реванш. За все.
Оказывается, он полтора года работал над своим бульдозером. Обшил его двенадцатимиллиметровыми стальными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента. Оснастил телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами очистки объективов. Поставил в кабине холодильник. Загрузил туда воды, пива и закуски. Положил противогаз. Два "Ругера-223" и один "Ремингтон-306" с патронами. Залез сам. С помощью дистанционного управления опустил на шасси еще один броневой короб, заперев себя внутри. И в 14:30 выехал из гаража.
Выглядело это так:
Марвин заранее составил список целей. Всех, кому посчитал нужным отомстить.
"Sometimes, как он выразился в записках, reasonable men must do unreasonable things."
Для начала он проехал через территорию завода, тщательно снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще все до последнего сарая. Потом двинулся по городку. Снял фасады с домов членов городского совета. Снес здание банка, который пытался нажимать на него через досрочный возврат ипотечного кредита. Разрушил здания газовой компании <Иксел энерджи>, отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, здание мэрии, офиса городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города. До кучи срыл редакцию местной газеты и публичную библиотеку, Короче говоря, снес все, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома. Причем проявил хорошую осведомленность о том, кому что принадлежит.
Химайера пытались остановить. Сначал местный шериф с помощниками. Напомню, бульдозер был оснащен сантиметровой разнесенной броней. Местная полиция использовала револьверы-девятки и дробовики. С понятным результатом. С нулевым. По тревоге подняли местный отряд SWAT. Потом лесных егерей. У SWATа нашлись гранаты, у егерей штурмовые винтовки. Какой-то особенно лихой сержант запрыгнул с крыши на капот бульдозера и попытался сбросить светошумовую гранату в выхлопную трубу. Трудно сказать, чего он хотел достичь - сукин сын Химайер, как оказалось, вварил туда решетку, так что единственное, чего лишился в результате бульдозер - это собственно трубы. Сержант, понятно, тоже остался жив. Слезогонка водителя не брала - мониторы было видно и в противогазе.
Химайер активно отстреливался через прорезанные в броне амбразуры. Ни один человек от его огня не пострадал. Потому что стрелял он существенно выше голов. Проще говоря, в небо. Однако полицейские приближаться к нему больше не решались. В общей сложности и считая егерей их к тому времени собралось около 40 человек. Бульдозер принял больше 200 попаданий из всего - от служебных револьверов до М-16 и гранат. Его попытались остановить здоровенным скрепером - "Кат" без особого труда запихал скрепер задом в фасад магазина и там оставил. Единственным достижением стал пробитый рикошетом радиатор - впрочем, как показывает опыт наших карьерных работ, такие бульдозеры далеко не сразу обращают внимание даже на полный отказ системы охлаждения.
Все, что смогла в итоге реально сделать полиция - это эвакуировать 1,5 тыс. жителей и перекрыть все дороги, включая ведущее в Денвер федеральное шоссе № 40 (перекрытие федеральной трассы всех особенно потрясло).
"Война Химайера" завершилась в 16:23.
До кучи Марвин решил срыть мелкооптовый магазин "Гэмблс". По-моему, там больше уже просто нечего было сносить, оставалась еще станция по заправке сжиженного газа, но ее взрыв разнес бы половину городка не разбирая, где дом мэра, а где - мусорщика. Бульдозер завалило обломками крыши, он застрял и заглох. Полицейские больше двух часов боялись приближаться к бульдозеру. Потом долго проделывали дыру в броне (три пластиковых заряда нужного эффекта не дали). Когда броню, уже на следующее утро, наконец пробили автогеном, водитель был уже полсуток как мертв. Последний патрон Химайер оставил для себя.
Как метко выразился губернатор Колорадо, "город выглядит так, как будто через него пронесся торнадо". Городу действительно был причинен урон на $5 000 000, заводу - на $2 000 000. При масштабах городишки это означало практически полное разрушение. Завод так и не оправился от нападения и продал территорию вместе с развалинами.
Бульдозер некоторые умники хотели поставить на постамент и сделать достопримечательностью, но большинство настояло на его переплавке. У жителей городка этот случай вызывает, как нетрудно догадаться, исключительно смешанные эмоции.
©фотовидео
Ссылка кстати на фото не работает.
А можно перепостить?
Но ещё тогда капитально порадовало.
Фото
thechive.com/2009/01/the-man-who-attacked-an-en...
Видео
www.youtube.com/watch?v=WdVisdX1IL0
Да шутю я, шутю...
Сложно сказать, что я бы на его месте сделала. Единственное, что перед тем как сорваться, я бы перепробовала бы ВСЕ законные методы. Но я бы все же предпочла остаться в живых и мстить по другому.
А не видеть плодов своей мести крайне обидно, ИМХО
Это да, это канешно тоже хорошо!
Как написал один товарищ на дёти, цитирую:
"Эта история показывает, что даже у нелепой жизни обычного современного человека может быть достойный конец. И это прекрасно."
Не секрет что в таких городках все знают абсолютно все и про всех.
Конечно эти милые ребята, работники цементного завода Mountain Park Inc знали, что на старину Марвина идет травля. Они могли бы объявить бойкот руководству завода. Жители городка могли бы подписать петицию на имя губернатора.
Все они Могли бы. Но даже не попытались. Хорошо это, или плохо?
Когда дело не касается лично тебя, можно долго делать вид что ничего не происходит. Так они и поступали, вплоть до 4 июня 2004 года. Хорошо это, или плохо?
Mountain Park Inc разрушил жизнь Марвина Химайера, ну а Марвин Химайер разрушил этот завод и имущество своих обидчиков. Для таких людей самый болезненный удар - удар по их кошельку. И Марвин отправил их в глубокий нокаут : ) Он ведь не перестрелял половину жителей к ебеням, а ведь мог бы. Хорошо это, или плохо?
"Хорошо-плохо"... Понятия слишком субъективные. Пол города в руинах, но единственная жертва сам Марвин Химайер.
Как он виноват, так виноват и завод, и люди, и правительство. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но виноваты все.
Угу, ему перекрыли коммуникации к дому, перекрыли подъезд, отказали в разрешении сделать подъезд самостоятельно, наехал банк, налоговая по налогам с розничной торговли, пожарная инспекция, санэпиднадзор ($ 2500 за "junk cars on the property and not being hooked up to the sewer line"), пока он был на похоронах ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую.
Он АФИГЕННА виноват, чувак
> Мы знаем, что в америке люди черствые, но если их сагитировать, они готовы сражаться за свободу.
Кажется пропаганда в американском кино отлично сработала )
Это не он такой, это жизнь такая?
Вот я прямо чувствую, что зря встреваю в беседу, но один мой друг всегда говорит, что люди судят о той или иной ситуации ВСЕГДА или почти всегда по неполной, а зачастую и недостоверной информации. Что, как правило, приводит их к неверным выводам. Я не знаю всей информации. Исходя из приведенного в статье могу сформировать свое отношение к этому человеку как на 60% хорошее и на 40% плохое. Кто виноват и что делать не мне судить, ибо сейчас уже ничего не изменишь в том, что произошло.
Но если это произойдет со мной - я таким путем не пойду. Хотя бы потому, что я не инженер-механик
Вы - одинокий мужик, у которого жизнь и хобби - механизмы. Вы никого не трогаете, живете и починяете машины. Катаете зимой на снегоходах молодые пары.
Потом приходит дядя, и говорит что вы должны переехать. Вы отказываетесь, вам и тут хорошо. Дядя настаивает. Вы отказываетесь. Дядя начинает давить. Вы соглашаетесь, и в очередной раз тот кто богаче становится автоматически правым.
Конец истории.
Это ваша альтернативная ветка событий, получите-распишитесь.
Счастливо доживать старость на новом месте. Только сильно не жалейте что у вас был шанс поступить по-мужски, но вы предпочли стать жертвой обстоятельств (и хоть терять вам было нечего) быстренько сдались.
Нет, вы не неудачник, что вы. Вы ПОЛНЫЙ неудачник, но кого это волнует... О вас все забудут, да и не помнили-то толком никогда.
Замечательно, правда?)
А пропаганда в кино херово у них действует, потому что нет инициативы. Если где-то рядом окажется лидер, американское стадо пойдет. Где-то статья о поведении американцев в таких ситуациях была
Неа, ничего плохого не совершил.
> Если где-то рядом окажется лидер, американское стадо пойдет.
Ну вот, лидерами были хозяева завода, которые еще и денег им платят.
зы
А еще гопы очень хорошие и правильные люди, а если ты не пацан и у тебя волосы сильно до%$*я длинные, значит сам виноват всегда.
Х%&и там, свое мнение решил проявить, волосы растить и одеваца там вот в это-се?
Чо? а если найду?...
> Да, конечно. Он и себя убил, и людей без работы оставил.
Ага, именно. Весело, с огоньком прекратил разрушенную и одинокую жизнь, а также отправил в нокаут своих врагов.
Я уже написал один из вариантов решения уважаемойAleksaD
То что он сделал - это ПОСТУПОК, который мы сейчас с тобой обсуждаем. Лучше совершить такой поступок и уже ни о чем никогда не жалеть, чем потом всю оставшуюся жизнь считать себя трусливым мудаком.
В-о-о-о-т если бы я была инженером-механиком, то см. мой второй пост. Может так бы и поступила.
Но у меня другая сфера, тоже способная существенно нанести вред кошельку навредивших мне. И, при большом желании и хорошей скрытности я могла бы нанести им те же финансовые потери без разкурочивания половины города. При этом остаться в живых, свалить на Мальдивы и смотреть на творение рук своих издалека и в безопасности.
Вот и все.
А те 40% моего отрицательного отношения как раз касаются того, что он добровольно ушел из жизни...
Я думаю что у него не сильно и счастливая была жизнь. Не было стимула жить, не было семьи, детей. Был вот этот участок земли, и он воевал за него как умел.
Вы финансист? Юрист?
Мне кажется что воевать с тем кто тебя богаче дохлый номер... Тем более в таком маленьком городке. Тем более что бы вы делали с такими талантами в той дыре, которой несомненно является (особенно после покатонов Марвина) город Гранби?
Вы бы там и не жили, я думаю )
Каждая ситуация - причудливая мозаика, трудно переставлять кусочки узора не нарушая картинку.
Вот это могло бы разрешиться с помощью денег. Но они ему не нужны...Почему? Мы опять не знаем всей информации...
Дано:
Территория, на которую претендуют двое. Делить территорию нельзя. Отказываться от нее оппоненты не будут.
Задача:
Как сделать так чтобы довольны были оба.
Жду твой ответ на эту простую задачу. Довольны должны остаться оба.
Даже, если бы я там не жила после этого, уверена, что смогла бы отомстить. Независимо от уровня дохода моих противников. Деньги не являются автоматическим гарантом неуязвимости и неприкосновенности. Особенно в финансовой сфере. Поверьте, я знаю.